Ценность искусства растет с каждым днем. Картины именитых и раскрученных российских художников продолжают уходить с молотка на крупнейших и самых престижных аукционах в руки частных коллекционеров. Так за картины Маковского, Шишкина, Кончаловского и Тихова российские ценители прекрасного выложили от 16 до 29 миллионов рублей. На западе российские мастера были оценены куда дороже и работы Фешина, Кандинского и Гончарова были куплены от 293 млн. рублей до 1,3 млрд. рублей. Люди, ценящие и разбирающиеся в искусстве готовы отдавать огромные суммы за работы известных художников.

Параллельно с «высокой» живописью стремительными темпами в нашей стране развивается и уличное искусство. Все больше серых многоэтажек, каждая из которых является копией предыдущей, обретают приятный внешний вид. Мастера росписи стен создают непревзойдённые шедевры, что существенно преображает дизайн дома. Но, несмотря на это стоимость их работ не составляет и 5% от той суммы, которую состоятельные люди готовы отдать за раскрученную картину.

В США же дела обстоят совсем иначе. Благодаря длительному развитию уличного искусства многие художники смогли заработать себе имя и стать известными. Состоятельные ценители картин, имеющие собственные галереи не считают свою коллекцию полной без работ мастеров граффити. Зачастую такие картины написаны на бетонных заборах или стенах зданий, но это не останавливает желающих заполучить шедевр любой ценой. Нередки случаи, когда часть забора или стены просто демонтируются и переносятся непосредственно в галереи новых владельцев.

Зачастую люди, которые заказывают художественную роспись стен, даже не задумываются над тем фактом, во сколько работа данного художника может быть оценена через какое-то время. Ведь талантливые люди не ограничивают себя в творчестве и постоянно совершенствуются, покоряя все новые вершины. Тем самым нарисованная вывеска на магазине может оказаться довольно хорошей инвестицией в бизнес своего владельца и послужить хорошей рекламой.

При нанесении рисунка на дом используются те же самые материалы, что и в картине, которая стоит миллионы, разница только в имени. Профессиональные мастера, рисующие граффити обладают весьма сложными техниками и мало чем уступают разрекламированным художникам, рисующим на холсте. Отдельно можно выделить мастеров граффити владеющих техникой трехмерного рисунка, которая выглядит весьма эффектно и довольно востребована. Крупнейшие мировые бренды пользуются услугами таких мастеров при проведении своих рекламных кампаний. Как правило, гонорар художника за подобную работу довольно высок, так как подобный метод очень эффективен, но все же не достигает миллионов.

Состоятельные люди не жалеют денег и выкладывают миллионы за произведения искусства. Ведь настоящая ценность в сегодняшнем мире вещей в том, что поистине эксклюзивно и уникально. Только за что-то подобное, люди готовы ни минуты не сомневаясь отдавать большие деньги. Художественное оформление дома создаст действительно уникальный интерьер и экстерьер и, несомненно, придется по душе его владельцам.